ГлавнаяРегистрацияВход
Телефон поддержки
т/ф (495)554-53-31 сот. 8(903)974-94-75 
ООО <ККТ-Сервис>
  Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта Помощь с ИФНС Полезное
 
  Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » Ставка НДС 20% в чеке онлайн-кассы с 2019 года
Ставка НДС 20% в чеке онлайн-кассы с 2019 года
12:52

Ставка НДС 20% в чеке онлайн-кассы с 2019 года

 

Базовая ставка НДС 20% с 2019 года

Законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ (ССЫЛКА) в положения Налогового Кодекса внесены поправки, в соответствии с которыми с 01.01.2019 года базовая ставка по НДС увеличивается с 18% до 20% (по существу, возвращается на уровень 1993-2003 годов — когда действовала аналогичная ставка).

Базовая ставка по НДС применяется плательщиками данного налога — то есть, хозяйствующими субъектами на общей системе налогообложения, при продаже товаров и услуг, не поименованных в пунктах 1 и 2 статьи 164 НК РФ (ССЫЛКА). По товарам, перечисленным в пункте 1, ставка НДС нулевая, а по тем, что указаны в пункте 2, ставка составляет 10%.

Величина всех ставок, не относящихся к базовой, в 2019 году (и далее, если иного не будет установлено законом) не изменится. Увеличится (вернется к уровню начала 2000-х годов) только базовая ставка.

Как связаны онлайн-кассы и ставка НДС в чеке

Сведения о размере НДС, начисленного на купленные товары, должны указываться плательщиком НДС в кассовом чеке. При этом, отдельно показываются:

стоимость товара и налог по каждой ставке — 0%, 10% или 18% (с 2019 года — 20%);

стоимость товаров, на которые НДС не начисляется (на практике сведения о таких товарах показывают также во всех случаях те продавцы, которые не платят НДС в принципе — то есть, работающие не на ОСН, а на спецрежиме).

ставка НДС в чеке онлайн-кассы с 2019 года: последние новости

Неправильное отражение сведений об НДС (неотражение их в принципе, отражение неверной ставки) в чеке может привести к тому, что проверяющие органы признают использование онлайн-кассы с нарушениями — и оштрафуют магазин на сумму (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ — ССЫЛКА):

до 3000 рублей (штрафуется руководитель магазина или ИП как его собственник);

до 10 000 рублей (штрафуется магазин как юрлицо).

В прошивке онлайн-кассы прописываются алгоритмы формирования кассовых чеков — включая те, в соответствии с которыми осуществляется отражение в чеках сведений по НДС. Задача владельца онлайн-кассы — привести данные алгоритмы в соответствие изменениям в законодательстве, регулирующем расчет НДС. То есть — обеспечить отражение в кассовых чеках (и сопровождающих их фискальных документах) корректной базовой ставки по НДС в 20% с 2019 года. Рассмотрим, что для этого нужно сделать продавцу.

Прошивка под НДС 20%: что нужно сделать пользователю ККТ до начала 2019 года

Предприятие, которое является плательщиком НДС и обязано использовать онлайн-кассы, должно, в первую очередь, обратиться к фирме-производителю своей онлайн-кассы (либо в рекомендованный им или авторизованный сервисный центр) с просьбой разъяснить, что нужно сделать для того, чтобы обеспечить фискализацию выручки по новой ставке НДС 20% на конкретном кассовом аппарате (группе кассовых аппаратов — если их несколько).

Дело в том, что в рассматриваемом случае потребуется перепрошивка — внесение изменений в программное обеспечение ККМ («прошивку» онлайн-кассы), в соответствии с которым в фискальных документах будет прописываться новая ставка по налогу. У каждого производителя онлайн-касс своя политика в части реализации механизма перепрошивки кассовой техники.

К тому же, существуют объективные различия в технологических способах перепрошивки ПО: на традиционных «командно-управляемых» кассах типа Агат-1Ф прошивка одна (условно ее можно назвать «низкоуровневой заводской»), на кассах-гаджетах Эвотор или Вики — совсем другая (на базе, соответственно, ОС Android и Linux). Особый случай — фискальные регистраторы, подключаемые к ПК. В них функционал прошивки фактически распределяется на два технологических модуля — фискальный (на стороне регистратора) и вычислительный (на стороне компьютера или гаджета, к которому подключен регистратор).

Различия между политиками производителей ККМ могут наблюдаться в таких аспектах как:

Цена.

На момент подготовки статьи из публичных источников известно, что перепрошивку ПО онлайн-касс — в целях их приспособления к фискализации по новой ставке НДС 20%, на платной основе будут производить следующие бренды:

АТОЛ (расчетная величина расходов на перепрошивку составит около 1000 рублей)

ШТРИХ-М (расчетные расходы — 800 рублей);

Эвотор (2000 рублей);

«Дримкас» (прошивка для касс Вики Принт — 2000 рублей);

УЭБ-Текнолоджи (выпускает кассы Агат-1Ф, цена вопроса еще не определена, но представители фирмы называют ее демократичной).

К числу тех производителей, которые готовы перепрошить онлайн-кассы под НДС 20% бесплатно, относится компания РП-Система (производит кассы под брендом «Кассатка»). Но не исключено, что указанные выше бренды, перепрошивающие ККМ платно, поменяют свои приоритеты (либо предложат торговым предприятиям, приобретающим ККТ, те или иные преференции в обмен на пользование платным механизмом прошивки).

Механизм обновления ПО.

Отметим, что зависит он, скорее, от технологического типа онлайн-ККТ. В случае, если это традиционные командно-управляемые кассы, то может потребоваться отнести их к техническим специалистам (или пригласить их в магазин). ПО на кассах-гаджетах, скорее всего, будет возможно обновить в рамках процедуры, не намного более сложной в сравнении с установкой любого мобильного приложения — не перемещая ККМ из магазина при отсутствии потребности в обращении к сторонним специалистам.

Но точный механизм подскажет именно производитель (или его партнер в лице авторизованного технического центра).

Резюме

Произвести перепрошивку онлайн-касс под ставку НДС 20% необходимо до начала 2019 года. Если этого не сделать, то ФНС — обнаружив на основе получаемых через интернет фискальных данных (либо в рамках налоговой проверки, при которой запрашивается доступ к ККМ) тот факт, что НДС фискализировался по старой ставке, получит право оштрафовать хозяйствующий субъект за ненадлежащее применение ККМ.

 

https://onlain-kassy.ru/normativ/kom/proshivka-nds-20-s-2019-goda.html

Категория: Новости ООО "ККТ-Сервиса" | Просмотров: 40 | Добавил: юрий
 
 
Разделы новостей
ИФНС [3]
ИФНС г.Москвы и Московской области
Инженерная часть [0]
Новости ООО "ККТ-Сервиса" [47]

Форма входа


Календарь новостей

Рассказать о нас
Нравится

Наш адрес
Полный спектр услуг по торговому
оборудованию и систем автоматизаций.
Продажа кассовых аппаратов
фискальных регистраторов
Московская область
г.Люберцы
Октябрьский пр-кт
д.296
т/ф 8(495)554-53-31
8(903)974-94-75
8(903)179-98-20
Email:
Схема проезда
Какие бы Вы услуги хотели видеть в нашей фирме?
 

Поиск

Наш адрес и телефон
Полный спектр услуг по торговому
оборудованию и систем автоматизаций.
Продажа кассовых аппаратов
фискальных регистраторов
Московская область
г.Люберцы
Октябрьский пр-кт
д.296
т/ф 8(495)554-53-31
8(903)974-94-75
8(903)179-98-20
Email:
Схема проезда
 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Copyright ООО ''ККТ-Сервис'' г.Люберцы Октябрьский проспект дом 296, Продажа ккт © 2018